認定看護師

認定看護師の紹介

認知症看護認定看護師 秋山浩之

写真:秋山浩之

H25年に認知症看護認定看護師を取得しました。

入院という環境の変化や疾患によって、認知症を悪化し治療に専念できないこともあります。問題行動と捉えられる場面では、その人なりに対処しようとしている姿でもあります。認知症の人の理解を深め、安心して療養できるよう関わっていきます。

• 多職種で認知症サポートチームをつくり、院内で認知症サポーター養成講座を開催致しました。
  • 町民の皆様に認知症サポーター養成講座を開催しております。また認知症について出前講座も開催しております。
  • 現在毎週火曜日の午後に神経内科で認知症に関して受診された本人・家族に相談を受けています。

地域に根差した病院として認知症看護の質の向上を図り、認知症になっても介護する側になっても安心して暮らせる町をつくれるよう地域に貢献していきます。

職場紹介

看護部のページ