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23年度ひすいの会 調理実習

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ひすいの会 調理実習(23年度)

12月10日(土)朝日町保健センターにて、糖尿病患者会「ひすいの会」の調理実習が開催されました。

今回は、クリスマスも近いこともあり、「低カロリーのおもてなし料理」をテーマに、ミートローフや色とりどりの野菜を使ったサラダ、りんごのワイン煮などを調理し、一足早いクリスマス気分を味わいました。

参加者はおいしい料理を食べながら、近況報告したり来年度の会の活動について話し合ったりと、楽しいひとときを過ごしました。

写真:調理実習の様子

レシピをご紹介します。ぜひ皆さんも作ってみて下さい。

写真:完成した料理

聖夜彩るミートローフ

エネルギー
136kcal
塩分
0.9g
【材料2人分】
  • 豚赤身挽肉 50g
  • 木綿豆腐 20g
  • 乾燥パン粉 4g
  • 卵(つなぎ用) 10g
  • 牛乳 10ml
  • 玉ねぎ 100g
  • ナツメグ 少々
  • 塩 0.6g
  • こしょう 少々
  • 油 4g
  • 卵 1個
  • いんげん 15g
  • ソース(ケチャップ8g、白ワイン8g、こしょう少々、ウスターソース8g)
  • 付け合せ(ピーマン12g、赤ピーマン8g)
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、油で炒めておく。木綿豆腐は水切りをする。
  2. いんげんは、へたを切り、長いまま少し固めにゆでる。卵は固ゆでにする。
  3. パン粉は牛乳に浸しておく。
  4. 肉、木綿豆腐、パン粉、卵(つなぎ用)、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグを合わせてよく練り、タネを作る。
  5. 鉄板にクッキングシートを敷き、タネの半量を細長く置いて、2.のいんげん、ゆで卵を均等に載せる。その上に残りのタネを載せ、円筒の形に整える。
  6. 中火のオーブンで45~50分焼く。
  7. 焼いている間にソースそ作る。材料を合わせひと煮立ちさせる。
  8. 付け合せのピーマン、赤ピーマンをさっとゆでて輪切りにする。
  9. ミートローフが焼きあがったら縦半分に切り、ピーマンを両脇に添え皿に盛り付ける。半分の量が1人分です。

彩りごちそうサラダ

エネルギー
125kcal
塩分
1.6g
【材料2人分】
  • パルメザンチーズ 適量
  • スモークサーモン 20g
  • 人参 大1/2本(100g)
  • ブロッコリー 80g
  • 玉ねぎ 1/5個(40g)
  • きゅうり 1本(100g)
  • ドレッシング(サラダ油・酢各大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々、粒入りマスタード小さじ1)
  1. サーモンは2cm幅に切る。
  2. 人参は1cm角に切り、ブロッコリーは3cmほどの大きさに切る。沸騰した湯に人参を入れ、5分ほどゆでたらブロッコリーを加え、2分ほどゆで湯をきる。
  3. 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにし、水にさらして水気をきる。
  4. きゅうりは縦に4等分に切り、1.5cm角に切る。
  5. ボールにドレッシングの材料を混ぜ合わせ、2.~5.を加えてあえる。
  6. 冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に器に盛り、パルメザンチーズを散らす。

※チーズの代わりに、ゆで卵をみじん切りにしたものでもキレイですよ。エネルギーが40kcal多くなります。

りんごの赤ワイン煮

エネルギー
101kcal
塩分
0g
【材料4人分】
  • りんご 2個(350g)
  • パルスイート 12g
  • 赤ワイン 1・1/2カップ
  • シナモンスティック 適量
  • グローブ 適量
  1. りんごは6等分のくし型に切り、皮と芯を除く。
  2. なべにりんご、パルスイート、ワイン、シナモン、グローブを入れ、落し蓋をする。
  3. 強火にかけ、煮立ったら弱火にして30分ほど煮る。
  4. りんごがやわらかくなり、しっかり色づいたら火を消してそのまま置く。冷めたら密閉容器に入れて冷蔵庫で冷ます。
  5. 器に煮汁ごと盛る。

フランスパン(60g)

エネルギー
167kcal
塩分
0.9g

レモンサワードリンク

炭酸水にレモン果汁小さじ1/2を混ぜたもの。

合計

エネルギー
529kcal
塩分
3.4g
受付時間
午前:7:20~11:30
午後:12:30~4:30
診療時間
午前8:30~午後5:15
面会時間
平日:午後2:00~8:30
休日:午前10:00~午後8:30

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