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21年度ひすいの会 調理実習

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ひすいの会 調理実習(21年度)

写真:料理講習会の様子

9月5日(土)朝日町保健センターで、ひすいの会料理講習会が行われました。今回は「野菜たっぷりヘルシーメニュー」がテーマとなっており、4品合わせてなんと!244kcal低カロリーに抑えられています。カロリーは低くてもボリュームは満点で、参加された方からは「こんなにいっぱい食べきれない」「お腹いっぱいになった。」という声も聞かれました。皆さんも一度作ってみてください。

野菜たっぷりヘルシーメニュー

ノンオイルとんかつ

エネルギー
167kcal
塩分
0.7g

  • 豚もも薄切り肉 (20枚) 250g
  • 塩・こしょう 各少々
  • ねぎ 1本(100g)
  • 赤ピーマン 大1/2個(70g)
  • しいたけ 4枚(40g)
  • さやいんげん 12本(80g)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 カップ2/3
  • キャベツのせん切り 120g
  • パセリ 少々
  1. オーブンは200℃に温める。
  2. ねぎはせん切りに、赤ピーマンは種をとってせん切りにする。
  3. しいたけは、軸をとって薄切りにし、さやいんげんは塩少々(分量外)を加えた湯で軟らかくゆで、長さを半分に切る。
  4. パン粉は弱火で熱したフライパンに入れて、木じゃくしで混ぜながら、きつね色になるまでから炒りする。
  5. 豚肉を2枚ずつ少しずらして重ね、塩、こしょうを振り掛ける
  6. 豚肉の上にねぎ、赤ピーマン、しいたけ、さやいんげんを少しずつのせ、端からくるくると巻く。
  7. 小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、天板に並べる。
  8. オーブンにいれ、12~13分間焼く。
  9. 熱いうちに食べやすい大きさに切り、キャベツとパセリを添える。

寒天のアスピック風

エネルギー
30kcal
塩分
0.3g
  • 粉寒天 1/2袋(2g)
  • スープ※ カップ1と1/2
  • むきえび(ゆでる) 8尾
  • オクラ(ゆでる) 4本(40g)
  • きゅうり 1/2本弱(40g)

※スープの素(固形)1個を水または湯で溶く

  1. むきえびは殻と背わたを除き、ゆでる。ゆでたオクラと、きゅうりは小口切りにする。
  2. 鍋に粉寒天、スープを入れる。中火で煮立て、かき混ぜながら煮溶かす。
  3. ガラスの器に①を等分に入れ、②を注ぐ。冷蔵庫に入れ冷やし固める。型からはずして器に盛る。

みぞれ汁

エネルギー
24kcal
塩分
1.0g
  • 大根 160g
  • しめじ 1パック(160g)
  • にんじん 20g
  • 貝割れ菜 1パック(50g)
  • だし汁 3カップ(600ml)
  • しょうゆ(薄口) 小さじ3
  • 塩 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 小さじ3
  1. 大根は皮をむき、すりおろす。
  2. にんじんは薄めの短冊切り、しめじはばらしておく。貝割れ菜は根元を切り落とす。
  3. 鍋にだし汁を入れ、火にかけにんじんを入れ、軟らかくなったらしめじを加え、塩、しょうゆで味をつける。
  4. 煮立ったら水溶き片栗粉でトロミをつけ、大根おろし、貝割れ菜を加える。

チンゲン菜ともやしのからし酢

エネルギー
23kcal
塩分
0.6g
  • チンゲン菜 2株(160g)
  • もやし 1袋(250g)
  • 酢 大さじ1と1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 溶きがらし 適量
  • 塩 少々
  • 白いりごま 小さじ1
  1. チンゲン菜は1枚ずつはがして洗い、2cmの長さに切ってゆで、水をかけてさます。
  2. もやしはたっぷりの湯でさっとゆで、水をかけてさます。
  3. ボウルに酢、しょうゆ、溶きがらし、塩、白ごまを入れて混ぜる。
  4. チンゲン菜ともやしの水気をきり、③に入れてあえる。

※ エネルギー・塩分は1人当たりの量

※ 材料は4人分

写真:楽しく試食
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